“金九银十”能买房了吗?听听专家怎么说

2017-09-12 15:01:52 来源:新浪乐居

又逢“金九银十”,往年这段时间,通常是很多楼盘销售的旺季。但在今年,随着楼市限制政策的逐步推出,一些城市楼市遇冷,房价也出现下跌,“金九银十”现象还会重现吗?现在是买房的好时机吗?

又逢金九银十,往年这段时间,通常是很多楼盘销售的旺季。但在今年,随着楼市限制政策的逐步推出,一些城市楼市遇冷,房价也出现下跌,金九银十现象还会重现吗?现在是买房的好时机吗?

98日,在中新经纬联合微博财经共同策划推出的系列财经沙龙活动——“财经V热评中,北大经济学院教授、中新经纬特约专家曹和平与中航证券首席经济学家、中新经纬特约专家许维鸿,就这一话题进行了探讨。

为何房价上涨趋势向三四线城市蔓延?

今年上半年,一些热点城市逐步推出住房限购、限贷政策,并在后续完善了配套措施。我们发现,包括北京在内的热点城市,楼市价格和成交量均有一定松动,但是在一些三四线城市却出现了量价齐升的现象,这是怎么回事呢?

曹和平认为,三四线城市房价的快速提升,其实是受大城市房屋限购以后人们刚性住房需求所影响。同时,同城化行为也影响了人们的购房选择。从北京到石家庄,曾经开车需要四个多小时,高铁修建后只需要一个小时零五分钟,两城市在效率上的时间差别变小了。

许维鸿则以雁型排列来形容三四线城市房价的上涨情形。他认为,三四线城市房价上涨是宏观经济走入良性循环的一个具体反映,房价上涨的背后其实是收入上涨。

今年的金九银十要不要买房?

如今恰逢金九银十节点,面对渐趋分化的全国房地产市场,金九银十是否会再次出现也成为很多人关注的焦点。另外,面对房价的回调,很多人也开始在心里盘算,要不要在这一时期出手买房

“‘金九银十是针对楼市销售者而非消费者而言的,购房者未必要在这个时候凑热闹。曹和平说。他还表示,现在很多人买不起一二线城市的房子,便去买三四线甚至五六线城市的房子,但在选择时一定要想清楚,因为并不是所有三四线城市的房价都会上涨,需要考虑当地的房地产市场是否供给过量。

许维鸿对此也表示认同。购房者在买房时主要需要考虑两件事,一是当地房地产供给,二是交通运输,三是当地是否有特色。

并不是所有的三四线城市房价都会上涨,受益于交通运输等基础设施建设的城市、拥有历史文化的历史名城与处于物流、人流、资金流节点上的城市,房价更具升值保值潜力。许维鸿补充说。

综合各种情况,曹和平认为,今年的金九银十超大城市的房地产市场价格增长应该是比较温和的,而不是爆发性的。

许维鸿则以投入需求为角度分析了房价近期变化的可能性。回想去年,无论是股市或实体经济表现都略逊于今年,当时的房地产也是一个不得已而为之的投入资金的选择。以今年股市与实体经济发展的情况来看,房地产投入资金需求可能会相对下降。

买房、租房该如何选择?

热点城市出台楼市限购政策之外,许多新政策如租购同权、共有产权住房也陆续出台。买房租房之间该如何权衡?

你是愿意有一套价值一千万的房子,还是将这一千万用于投入一年期收益4.5%可转化为长期的投入资金票据呢?如果你选择后者,那么你一年将获得45万元,每个月花两万元租房后还可以剩余近两万元。曹和平以一个鲜活的例子解释了买房租房之间机会成本的概念,他同时提出,商业再保险和流动性保险在金融市场的深化程度目前仍然不够,这也是人们目前偏好持有住宅资产的原因之一。

许维鸿则认为,在较高的购房成本之下,购房的选择会使得人们的生活变动受到限制,而租房带来的灵活性更大一些。只是目前年轻人消费习惯还没有完全转变,对于房屋购置需求仍然比较看重。

关注咸宁乐居公众号,免费接送专车看房

重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。

对标Airbnb 小猪短租欲借商旅市场突围

伴随着共享经济的兴起与盛行,旅客户一直是住宿业的重要客源,这次,在线短租把目光瞄准了这一市场。[查看详情]

猜您喜欢 精挑细选 换一换
加载中