自从支付宝宣布推出租房免押金,无中介费,还可以一月一付后,该消息立刻受到社会广泛关注。“芝麻分650以上可免租房押金”,网友们对此持何种态度?乐居通过线上调查后发现,几乎所有受访者都对支付宝免租房押金做法表示支持和赞同。但这并不意味着此举能够得到大规模推广,也有专家表示暂时不会撼动中介江湖地位。

  贴心免押金租客欢呼雀跃

  利用网络支付信用租房,这显然是一个新生事物。乐居调查显示,95.79%受访者从没有使用过类似产品经历。但是他们都表示“会尝试或持续使用”这款产品。

支付宝租房免押金? 租客欢呼房东沉默

调查结果一

  一般来说,新生事从出现到市场广泛接受总会有一个过程,很少有一经推出便大受欢迎现象。为何此次支付宝租房产品却受到网友欢迎?乐居在调查中发现,这其中多少也反映出当前线下中介租房服务中的一些弊病。有网友@vera对乐居抱怨:“每次去中介租房都会被中介费吓到。”

  此次调查显示,高达52.3%受调查网友明确表示传统中介租房服务费用“不合理、太贵”、另有43.78%被调查网友表示“费用有些贵”。而认为“费用合理”网友仅占3.92%。总体来看认为中介收费过高网友已经超过95%。

支付宝租房免押金? 租客欢呼房东沉默

调查结果二

  相比传统中介租房,线上租房优势体现在哪里?乐居调查中,“无中介费用”、“免押金”是最吸引大众两大原因,占居被调查者人数前两位。“信赖品牌公信力”、“租金可以月付”紧随其后。

支付宝租房免押金? 租客欢呼房东沉默

调查结果三

  对于该款线上租房产品,网友似乎也充满信心。78.7%参与调查网友认为支付宝推出信用租房“能冲击传统中介的市场地位”。更有77.26%网友表示若芝麻信用租房真的无需中介费,则“未来将不会考虑传统中介租房。”

支付宝租房免押金? 租客欢呼房东沉默

调查结果四

  未来线上租房得天下?房东利益谁来保障?

  根据这些调查结果,似乎线上租房APP与传统中介之战胜负已分没有悬念,但事实真是如此么?

  有业内专家在接受某传统媒体采访时表示,这种想法未免太乐观了,目前主流的房屋中介受到的冲击并不太大。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言在接受媒体采访时也坦言:“在租房市场,房屋租赁中介才是最重要的玩家,支付宝通过租房平台教育了市场,结果可能是链家、我爱我家上线了租房分期业务,实现了市场收割。”

  也有网友对乐居表示了自己看法:“租房势必要线下看房,传统中介的地位恐怕很难撼动。”

  同时乐居注意到,此次支付宝租房产品介绍中基本都在考虑租房者利益,而对如何保证出租人利益事项却鲜有提及。如果发生租客损坏房屋、恶意拖欠房租甚至发生偷盗等行为造成的损失又由谁来承担?仅仅降低APP信用等级就能进行约束吗?这方面该产品似乎并未提及。

关注咸宁乐居公众号,免费接送专车看房