现在人们买房,最垂青的是什么?不外乎是地段、价格和面积。尤其是“面积”,这个词语被整个房地产职业挂在嘴边,加上几个前缀,立马让人泛起迷糊来,今天圈哥说的就是公摊面积,看起来简略,可是里边也隐藏不少“潜规则”呐。

  什么是公摊面积?

  公摊面积是分摊的共用面积的简称,他与套内修建面积之和构成了一套商品房的修建面积。

  公摊面积的计算方法:公摊面积=修建面积—有用面积;公摊系数=1-(有用面积/修建面积)一般状况多层住所公摊率在7%-12%,七到十一层的小高层约在10%-16%,12到33层的高层在18%-26%,别墅在1%—8%。这些才在合理之内的。

  高层的公摊面积为啥这么高?

  由于公摊面积包含电梯井、楼梯间、管道井、配电室、走廊、门厅、垃圾道,为该栋楼效劳的办理用房、公共用房。这些只要是存在在本栋楼上的,都是需要公摊的。还有修建规划楼层高度越高公摊越大,由于楼层越高,则电梯、消防等公共设备越多,所以公摊面积越大。

  可是许多设备并其实是不能算在公摊里,应该独自立户,业主共有。例如为多栋楼效劳的物业用房、办理用房、门卫等,为公共事业效劳的配套用房,独立使用的地下室、车库,为多栋楼效劳的水电效劳用房、消防流亡室等,这些都不应该分摊的。所以如果你仔细的话,较好在签购房合同的时分,看一下这些设备的分摊明细表。

  低层住所越来越少,带电梯高层、超高层住所越来越多,消费者为公摊付出的成本越来越高。终究多大公摊面积才适宜?公摊面积越小越好就越省钱吗?钱花在公摊上真的是“浪费”吗?

  影响公摊面积的要素有许多,首先,一梯一户、一梯两户和一梯三户是不一样的,塔式楼和板式楼是不一样的;其次,套内面积房子大就多点,房子小就少点;再次,公共设备只要楼梯和既有楼梯又有电梯是不一样的,公共设备、走廊越多、面积越大公摊就越大;还有修建规划楼层高度越高公摊越大,由于楼层越高,则电梯、消防等公共设备越多,所以公摊面积越大。

  其实,不仅是买房人嫌公摊高,开发商们也在费尽心机寻求低公摊。至于怎样下降公摊,无非是要求下降楼梯的宽度,乃至窄到一次无法并排走两个成年人,再一个就是下降走道宽度,缩小大堂、电梯,乃至小区配套公共设备规划也缩水。

  公摊面积过高虽然会影响住所面积,乃至会花更多的钱购房,可是盲目的寻求低公摊也是不可取的。

关注咸宁乐居公众号,免费接送专车看房