26日下午,我市召开市城区房地产市场及棚户区改造调研座谈会。市委副书记、市长王远鹤出席并讲话,他要求促进房地产市场健康可持续发展,加大棚户区改造力度,更好满足人民群众对住房的需要。副市长吴刚主持座谈会。

       据悉,2017年1月以来,市城区房地产市场实现连续17个月量价齐升,楼市开盘火爆,楼企开工火热,市场信心和市场预期不断好转。此外,今年1到5月,全市棚改工作也实现全省排名新突破,形成了“城区示范、市县联动、真抓实干、弯道超越"的良好态势。

王远鹤指出,当前我市房价恢复性增长势头较好,棚户区改造工作也有序推进。要科学研判形势,有效地促进房地产市场健康可持续发展。要保持清醒头脑,认真分析市场,做好资源配置和要素保障,坚持多主体供给、多渠道保障,满足市场不同需求。要完善房地产市场联席会议制度,做好科学规划,逐步构建高端有市场、中端有支持、低端有保障,多层次、差异化、全覆盖的住房供应与保障体系。要盘活公租房,通过减租、免租等政策,吸引大学生留咸创业,解决好棚改户过渡安置。

王远鹤强调,房地产市场的健康发展、棚户区改造的顺利推进,是对各部门、各实施主体执行力和战斗力的全面检验。要加大棚改工作力度,坚持“行政首长负责制”不动摇,逐级压实棚改责任;要坚持老项目老政策不动摇,做到一把尺子量到底;要规范房地产开发企业及中介机构经营行为,严厉打击房地产市场的违法违规行为。要统一思想和行动,坚定信心,开动脑筋,抢抓机遇,扎实工作,全面完成今年房地产行业管理和棚户区改造任务,真正做到让组织放心、让人民满意。

会前,副市长吴刚率有关部门负责人,就市城区房地产市场发展情况和棚户区改造工作进行了实地调研。