今年以来,咸宁市委市政府高度重视棚户区改造工作,以思想先行、领导先行、规划先行、政策先行、督办先行、导向先行等“六个先行”高位推进。截至5月底止开工5708套,占目标任务59.2%,在全省排名逐月进位,三月份是第四名,四月份是第三名,五月份是并列第二名。形成了“城区示范、市县联动、真抓实干、弯道超越”的良好态势。但是随着棚改进入深水期、攻坚期,房产价格上升,市民期望值升高,棚改推进工作难度加大。为破解瓶颈难题,咸宁市不等不靠,因城施策,全市棚改工作向纵深发展。

   6月26日咸宁市政府副市长吴刚带领市房管局、市棚改办、市高新区、市财政局、市国土资源局、市住建委、市商务局、市审计局、市城乡规划局、市住房公积金中心、市城发集团、市金融办、市金投集团、市人民银行等14个部门以及市城区41个棚改片区指挥部的指挥长实地调研督查了黄畈片区、大畈村片区、甘鲁片区等棚改项目。之后组织召开了市城区房地产市场及棚户区改造调研座谈会。会上吴刚副市长对照城区41个棚改项目逐一问询进展情况、逐个分析存在问题。对于各个项目能否按照《市人民政府办公室关于下达市区2018年棚户区改造任务的通知》(咸政办函[2018]19号)中的时限要求如期兑现,各棚改片区指挥部的指挥长一一承诺,确保10月底前超额完成。

   吴刚副市长:“同心路片区还有414户协议未签,什么时候可以清零?”   

   同心路片区指挥长周华:“报告市长,我们一定加快进度,保证在8月底前清零。”

   吴刚副市长:“二电机剩下66户什么时候可以全部完成?资金拨付什么时候到位?”

   二电机片区指挥长、浮山办事处副书记陈雪飞:“报告市长,8月底前可以完成。”

   吴刚副市长:“大畈村五组片区体量较大,清零有困难吗?”

   大畈村五组片区、金桂西路大畈四组片区指挥长刘海林:“7月底前可以清零。”

   吴刚副市长:“你身兼两个片区指挥长,不能给你太大压力,再多给你一个月时间,8月底前全面兑现,到时候我亲自验收。”

   大畈村五组片区、金桂西路大畈四组片区指挥长刘海林:“报告市长,保证按时完成任务。”

   这是吴刚副市长继今年正月初九深入调研城区棚户区改造以后第九次调研棚改工作,第六次组织召开专题会议深入推进棚改工作。